Гуси относятся к среднему типу птицы. Отличаются высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Хорошо используют пастбищный корм.
В результате сложного воспроизводительного скрещивания местных, крупной серой и ландской пород, создан тип гусей однородный по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передающий отселекционированные признаки потомству.
Созданные уральские серые гуси имеют характерные экстерьерные особенности, отличаются от других пород компактным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими откормочными, мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвленной структурой, обеспечивающие его высокие теплоизоляционные качества.
Такой подход при селекции линий позволил значительно повысить плодовитость птицы, снизить затраты корма на продукцию, сохранить достигнутый уровень живой массы по материнской и повысить живую массу, мясные и перо-пуховые качества по отцовской линии, что в конечном итоге позволило увеличить выход продукции в расчете на одну родительскую пару и снизить её себестоимость.
Яйценоскость за 4.5 мес продуктивности, шт
50
Средняя масса яиц (г)
158
Живая масса в 63 дн, кг
гусынь - 6, гусаков - 7
Вывод молодняка (%)
73,0
Затраты корма на 10 шт яиц (к.ед)
2,75
Затраты корма на 1 кг прироста (к.ед.)
2,55
Ожиренность тушки
29,8
Оперение
Серое