Селекционно-генетический центр «Благовар» занимается реализацией суточного утиного молодняка населению. В продаже утята кроссов «Агидель 34» с белым оперением, цветных уток кроссов «БЦ 12»и «БЦ 123», экспериментальной линии «Фаворит». Утята, выводимые с СГЦ «Благовар», отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом.
Для правильного выращивания суточных утят нужно придерживаться основных требований по уходу за молодняком.
Первый этап – это отбор утят для выращивания. Главные критерии отбора – птенцы должны быть подвижны и хорошо стоять на ногах. В первые десять дней после вылупления утята содержатся в ящиках или клетках, при этом необходим дополнительный обогрев. Для этих целей подойдет также глубокая подстилка в ящиках. Необходимая температура в помещении поддерживается на уровне 18-20°С, а в клетке или ящике с утятами – 26-28°С. Как-только утят разместили в ящике, их следует хорошо накормить и напоить. С 11-ого до 20-ого дня температуру в ящиках можно уменьшить до 22-26°С. При благоприятных условиях для жизнедеятельности птенцы выглядят бодро, сидят или бегают, не собираются в кучу. Если температура слишком низкая, утята начинают мерзнуть, пищать и сбиваться в кучки. Если температура выше нормы, то птенцы начинают тяжело дышать, раскрывать клювики. Первоначально суточных утят можно содержать в ящиках по 20-25 голов на 1 м2, с 20-ого дня жизни следует сократить плотность посадки до 10-13 штук на 1м2. В первый день следует использовать круглосуточное освещение, постепенно снижая к 10-му дню до 16 ч.
Если утят выращивают на мясо, кормить их следует много: до 10-ого дня 6-8 раз в сутки, с 11-ого до 30-ого дня – 4-5 раз, а с месячного возраста до конца выращивания – 4 раза в сутки. В качестве корма используются влажные мешанки из белковых, зерномучных кормов, измельченной зелени, корнеплодов и мягкой водной растительности. Также в рацион птенцов следует добавлять витамины и минералы. В первые три дня жизни утят кормят утиными или куриными яйцами, сваренными вкрутую и измельченными, в смеси с мелкой овсяной, кукурузной или ячменной крупой. Со 2-ого дня можно добавить в рацион творог, но не больше, чем 3-5 г на одного утенка в сутки. Влажные мешанки следует замешивать на мясном бульоне, сыворотке. При их приготовлении нужно следить, чтобы корм был рассыпчатым. Клейкие мешанки плохо съедаются утятами, они могут заклеивать носовые проходы у утят, что приводит к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Каша не рекомендуется для кормления, потому что в процессе варки в ней разрушается большая часть витаминов. С 4-ого дня утятам следует давать измельченную зелень - мягкую водную растительность, одуванчик, осот, люцерну, горох и другие. Не следует давать в пищу грубые растения.
В теплое время года утят следует выгуливать на свежем воздухе. Делать это следует постепенно. Первый выгул должен длиться не более 20-30 минут. Постепенно время выгула можно довести до полного светового дня. Место выгула следует огородить забором или сеткой высотой не менее одного метра. Выгул на воде можно начинать не раньше, чем утятам исполнится 10 дней. До этого времени утята будут намокать в воде, так как копчиковая железа еще не будет вырабатывать жир для смазки перьев. Выпускать птенцов можно в водоем глубиной не более 4 метров, огороженный по необходимости около 80 см над и под водой. Таких утят нужно подкармливать только утром и вечером концентрированными кормами.
Особое внимание при выращивании утят следует обратить на болезни. Больной утенок не подходит к корму, сидит отдельно от остального выводка. Самым распространенным заболеванием птенцов является авитаминоз. Особенно подвержены ему утята во время интенсивного роста. Самый частый - дефицит витаминов группы А, D, В1 и В2. Для профилактики авитаминоза необходимо использовать полноценные комбикорма. Среди инфекционных заболеваний у утят распространены гепатиты, гельминтозы. От гепатита у птицы поражается печень, наблюдаются судороги, часто наблюдается смерть всего поголовья. Для предотвращения данного заболевания птичник нужно содержать в чистоте, регулярно дезинфицировать, бороться с грызунами – главными переносчиками гепатита уток. При заболевании гельминтозом организм утят поражают глисты. Для борьбы с ними утятам скармливается лук, чеснок или измельченную хвою сосны. Можно ввести противоглистные препараты.
При соблюдении надлежащих условий содержания и кормления на приусадебном хозяйстве можно свободно вырастить в теплое время года 3-4 партии утят, которые к 2-х месячному возрасту могут набрать вес около 2 кг.
Имеются в продаже стартовые комбикорма. Они обеспечивают хорошее питание молодняку уток с первых недель жизни и способствуют правильному формированию организма птицы.
Купить суточный молодняк уток можно в любой день, кроме воскресенья, с 9:00 до 17:00.